心動力

『心』是一切動力的來源,當想法改變時,你的世界就會改變。

[小文章 大啟發] 就算在你覺得最不可能的時候,要如何做到寬恕呢?

| 1 Comment

寬恕

寬恕不是為其他人做的

不論是對你不忠的另一伴;或是在你小時候讓你感覺失望的父母親,或是把說好要保密的事講了出去的朋友,我們都要面對一個問題:要不要寬恕對方以及如何做到寬恕?

就在你受挫同時經歷第一波的情緒之後,你將面臨到一個新的挑戰:是否要寬恕這個人?寬恕,意指放下你的怨忿及批判,同時容許自己去療癒。這聽起來是個很好的理論,但實際上,要寬恕有時候簡直是沒可能。

學習如何寬恕,你必須先明白”什麼不是寬恕”?人們對於寬恕經常有些誤解,以下是我們對於寬恕的一些誤解:

1) 寬恕不等同你已經赦免了對方的所做所為
2) 寬恕不代表你需要告訴對方,你寬恕了他/她
3) 寬恕不代表,你對於所有發生的事件不再有任何感覺
4) 寬恕不等同,對於這段關係你不需要再做任何的努力,或是從此一切都沒事了。
5) 寬恕不代表,你應該忘記所有發生的事。
6) 寬恕不代表,未來這個人仍需要出現在你的生命中。
7) 最重要的是,寬恕並非為了對方而做。

寬恕代表你接受已經發生的事實,同時找到一種可以與現狀共處的方法。這可能會是個循序漸進的過程,同時不需要包含你要寬恕的那個人在內。寬恕並非為了這個欺騙你的人而做,這是你為了自己而做的。

但如果寬恕是為了自己而做,同時又可以協助你療癒,那為何如此困難呢?

這裡有幾個原因:你充滿了怨懟及想要懲罰對方的想法;你享受一種優越感;你不知道如何解決這個狀況;你對於憤怒所產生的腎上腺素上癮了;你認同自己是”受害者”的身份;或者你害怕一旦寬恕,你就必須要重新與對方連結,或者,與對方斷了連結。然而這些原因都可以透過『更了解自己』而解決,包括自己的想法、感覺、以及自己的界限與需要。

現在你明白了什麼不是寬恕,以及為何寬恕是如此困難。不如問問你自己:我想要寬恕對方嗎?

寬恕,需要的是意願。有時你不願意寬恕,是因為傷痛太深了,或者對方充滿虐待性,又或是對方完全沒有悔過之意。在你尚未辨別、完全感受,表達及釋放你的憤怒與傷痛之前,先別試圖寬恕對方。

如果你決定你已有意願寬恕對方,找一個適當的場所及時機與你的想法獨處。之後試試照著以下的四個步驟去寬恕,即使此刻你仍然感覺不可能做的到:

1) 想著那個讓你感覺憤怒的事件。接受它已經發生了。接受你的感覺感受,以及它所對你造成的反應。要做到寬恕,你必須先承認所有發生的事實,以及它對你造成的影響。

2) 認知到你所體驗到的學習成長,皆來自於所有發生的一切。事件中你學習到了什麼關於你自己?或關於你的需要與界限?你不單只從事件中存活下來,也許你更從中獲得學習成長。

3) 現在,想想對方。他/她有他的缺點,因為所有人都是有缺點的。他會這麼做來自於他自己的限制性信念以及曲解的個人行為標準,因為我們每一個人有時候都會因為自己的限制性信念及曲解的個人行為標準來行事。你感覺受傷是因為另一個人試圖滿足他自己的需要。想想看,對方的需要會是什麼呢?為何他要用如此具傷害性的方式去達到他的目的?

4) 最後,你可以決定是否要告訴對方你已經寬恕他。如果你決定不要直接表達出來,你可以一個人做。大聲的說出”我寬恕你”,然後加上任何你覺得理所當然的理由。

寬恕能為所有發生過的傷害蓋上封印。你可能仍會記得發生過什麼事,但你永遠不會再被它給困住了。透過處理你的感覺感受,同時學習如何強化你的界限以及滿足你的需要,在未來的日子裡,你更有能力照顅好自己。寬恕其它人是一種很美好的方式去榮耀你自己。它更向這個世界發出聲明,你值得幸福快樂。

原文:http://www.psychologytoday.com/blog/mindful-anger/201409/how-do-you-forgive-even-when-it-feels-impossible

One Comment

  1. 寬恕,意指放下你的怨忿及批判,同時容許自己去療癒。

發表迴響

Required fields are marked *.